Workshop: „Mein Essen-Meine Zukunft“
Am Mittwoch, den 02.10.2024 besuchte uns (die 4F) im Rahmen des Biologieunterrichts (bei Frau Prof. Kruschitz) die Seminarbäuerin Anita Obernosterer aus Kärnten und veranstaltete den interessanten Workshop „Mein Essen-Meine Zukunft“.
Themen waren unter anderem:
- Umweltprobleme (Zersetzung von Plastikmüll, Aluminiumdosen etc.)
- Kühlschrankorganisation
- biologische und regionale Lebensmittel
- Transportwege unserer Lebensmittel
- Preisvergleich Bio/nicht Bio
Der Workshop fand im Festsaal des BRG Lienz und in der hauseigenen Küche statt, in der wir zusammen viel über Ernährung gelernt und das Gelernte auf dem Herd umgesetzt haben.
Als Vorspeise machten wir einen grünen Salat mit Tomaten, Gurke, Ei und Karotten und mit einem klaren Dressing aus Essig, Öl, Gewürzen und Honig. Als zweiten Gang kochten wir eine leckere Kürbissuppe und als Nachtisch Hirsemilchreis mit Fruchtmus. Das Essen war sehr gesund, bestand aus regionalen Produkten und schmeckte natürlich allen.
Ein weiteres Thema des Workshops war, wie lange die Zersetzung von Müll wie Plastik, Aluminium… u.a. dauert. Wir lernten, dass zB die Zersetzung von Plastik, 100e bis 1000e Jahre dauern kann. Ein erschreckender Gedanke.
Auch die Transportwege der Lebensmittel waren Diskussionsthema. Der Großteil der Lebensmittel kommen zB aus dem asiatischen Raum per Flugzeug oder Schiff nach Europa. Man kann schon viel für die Umwelt tun, wenn man versucht, mehr saisonale und regionale Produkte zu kaufen.
Zur Beurteilung der Qualität der Produkte gibt es viele Qualitätssiegel, das in Österreich am bekanntesten ist das AMA Gütesiegel.
Wir danken Anita Obernosterer für den tollen Workshop und dass sie sich Zeit dafür genommen hat und uns das wichtige Thema „gesundes Essen“ nähergebracht hat.